- Нет. Нет и еще раз нет! Отец, я знаю её. Она дурная, гордая, толстая и неуклюжая, – стоял на своём Франц.
- Что?! – взревел седобородый король. – Как ты смеешь выражаться так о даме?! Да кто ты такой, чтоб так говорить??!!
- Я, ваше величество, ваш сын – принц, Франц Саргонский. – нашелся, что ответить наследник.
Вот уже полчаса длился спор между сыном и отцом, принцем и королем. Их спор, который проходил в тронном зале королевского дворца в Белой Гавани слышали только три человека: Мэнсор - генерал и советник Филиппа Саргонского, и два стражника.
Дело в том, что Филипп нашел подходящую невесту своему сыну – дочь соседнего короля. О, как же нужен был сейчас этот брак. Брак между Францем Саргонским и Изабеллой Валдской! Общее состояние королевства оставляло желать лучшего! Постоянные крестьянские восстания от больших налогов, бандиты разгулялись на дорогах, особенно банда одного разбойника, известного под именем Крысиного Лука. К тому же Валдское королевство начало проводить враждебную политику по отношению к Саргону. Ясно, что король Филипп хотел решить хоть одну проблему. К тому же монарх в душе надеялся, что когда Франц жениться, то он немного одумается и начнет заниматься государственными делами.
Король, смерив свой гнев, попытался подойти к принцу с другой стороны:
- Послушай сынок, я понимаю, что ты любишь другую, а эту и впрямь не блещущую красотой женщину полюбить не сможешь. Но подумай о государстве. Это вынужденный ход, но так надо.
- Нет, отец! Мне ненужно твое королевство. Что мне те пахари да купцы! Мое счастье для меня превыше их благополучия! – с этими словами принц развернулся и направился к выходу из тронного зала. Его шаги эхом отражались от пустых стен.
В зале остались король, стража и Мэнсор. Старый, добрый Мэнсор. Он ещё при отце Филиппа служил. В скольких битвах он участвовал. Сколько раз саргонские войска под его началом побеждали в казалось уже проигранных сражениях. Если б не его таланты, Саргонского королевства уже б не было на карте.
Король устало вздохнул, а затем обратился к старому советнику и... другу:
- Мэнсор, что я неправильно делаю. Как мне его убедить. Ведь если я ему прикажу, он ослушается и убежит. И что тогда? Кто наследует мне, если не мой сын? ... Может... ты с ним поговоришь, ведь меня ты когда–то убедил? ...
В голосе короля слышалась не властная нотка, а мольба. Призыв о помощи.
- Мой король, я приложу максимум усилий, но не обещаю. – Генерал не боялся так говорить с королем, ибо старый рыцарь считал, что жестокая правда всегда лучше мягкой лжи. – Он очень упрям в таких вопросах.
- Постарайся. Мэнсор, если он не послушает тебя, то он некого не послушает. Ступай...


***


Осенний лес... Месяц Рябины... Ещё не все листья опали, но чувствуется, что пройдет совсем немного времени и все заснет. Залезет в свою берлогу медведь, белка спрячется в дупле набитом орехами и желудями, опадут листья со всех деревьев. Лишь ели да сосны не сбросят свои иглы... И рябина, в честь которой назван этот месяц.
Мэнсор догнал в этом лесу Франца. Принц, после спора с Его Величеством, отправился на конюшню, оседлал коня и поехал прочь из Белой Гавани. Генерал отправился за ним. Завидев советника своего отца, принц подождал, пока Мэнсор не поравняется с ним и, заговорил первым:
- Наверное, отец отправил тебя, чтоб ты убедил меня в красоте Изабеллы Валдской.
- Вы совершенно правы. – Ответил Саргонский генерал. Принц усмехнулся.
- Господи, Мэнсор, как ему объяснить, что я люблю другую женщину.
- Ваше Величество... Если вы позволите, я вам расскажу одну историю. – полководец дождался кивка принца и продолжил – Лет двадцать пять назад ваш отец, тогда еще в бытности принц, полюбил одну девушку. Её звали Стеллой.
- Я никогда не слышал, чтоб отец о ней говорил. – удивился Франц.
- И неудивительно, ведь она работала служанкой в Белой Гаване. В замке вашего деда. Но... ваш отец её очень сильно любил. Верьте мне принц, я вижу, когда люди любят. То время было означено войной. Как-то вечером в наш лагерь на севере, где находились ваш отец и я с отрядом воинов, прискакало сразу два гонца. Оказалось, что Саргон – столица королевства, в которой перебывал ваш дед, и Белая Гавань осаждены. И оба города долго не продержатся. Нужно было быстро решать, куда ехать – на восток или на запад, в Саргон или в Белую Гавань, к Отцу или к Стелле...
Ваш отец дал приказ двигаться к Саргону, хотя сердце рвалось к Стелле в Белую Гавань. Принц оставил без помощи прекрасный город и тот пал под натиском врагов. Всех жителей вырезали, город спалили. Не тронули лишь дворец. Погибла и Стелла.
Если б Филипп Саргонский стал спасать Белую Гавань, пал бы Саргон и неизвестно, существовало б королевство сейчас. Подумайте, ваш отец стоял перед подобным выбором. Он выбрал государство и жизни сотен простых жителей. Что выберете вы? ... Подумайте, мой принц.
Старый вояка замолчал, оставив принца со своими мыслями. Наконец Франц очень тихо проговорил, но слова давались ему очень тяжело:
- Я не могу поступить как мой отец, ибо я не могу обмануть свою любовь.
После этих слов принц погнал коня в галоп, а Мэнсор остановился среди осенних деревьев. Внезапно подул ветер и сорвал листья со всех деревьев на этой поляне. Порыв ветра опустил целую тучу красно-желтых листьев на землю, усеяв лесную тропу бархатным ковром. Мэнсор оглядел голые деревья, стоящие вокруг. Странно получилось что на этой поляне все деревья уже остались без листьев. Осень здесь полноправно вступила в свои права. Скоро кончиться месяц Рябины и начнется месяц Вепря, который перейдет в месяц Волка. Наступит Зима. Вечная Зима для Саргонского королевства. Забвение должно было наступить двадцать пять лет назад, но тогда боги отсрочили падение...


***
Полночь. Весь королевский дворец в Белой Гаване спит. Лишь сонные стражи обходят пустые коридоры, и мыши иногда пробегут от одной норы к другой. Никто не тревожит спящий замок осенней ночью. Только в спальне принца Франца горит свет. Он сидит и читает книгу. Но не книга его заинтересовала, что он так долго не спит. Нет, принц не зачитался. Нет. Принц ждет её. Ту самую, ЕДИНСТВЕННУЮ в своей жизни.
Наконец, дубовые двери, ведущие в опочивальню принца, тихонько открываются, и в комнату входит девушка. С черными, длинными и вьющимися волосами, которые сейчас собраны сзади – их держит заколка. Девушка босая и нагая, укрытая лишь волчьей шкурой. Этого волка убил её любимый во время охоты в лесу.
Девушка садиться рядом с Францем и обнимая любимого, ложит голову ему на плечо.
- Почему ты вновь с отцом сегодня ругался? – ласково спрашивает она.
- Он опять завел разговор о свадьбе с этой дурой из Валды.
Девушка грустно вздохнула и замолчала. Увы, но Франц и Ригалда вынуждены скрывать свои чувства, свою любовь, ибо связь их грешная. Они – брат и сестра. Это тайна молодых детей короля Филиппа. Узнай об этом кто-то беды не миновать.
Мать принца и принцессы, королева Унцицерция, умерла при родах дочери. Король, после смерти супруги, почти не уделял времени на воспитание детей. Он жил в Саргоне и пытался как-то управлять государством, в то время как дети росли в Белой Гаване на попечении нянек. Неудивительно, что брат проводил очень много времени с сестрой. Брат и сестра дружили, со временем, они даже не заметили этого, их дружба переросла в любовь. А восемь лет назад случилось страшное...
... В ту ночь была страшная гроза, и тринадцати летная Ригалда, как раньше, прибежала в спальню к брату в одной ночной сорочке. Когда сестра была маленькой, она часто прибегала к брату во время грозовых ночей. Со временем сестра просто использовала эти ночи, чтоб быть с братом.
Прибежав к брату, девушка улыбнулась. Они улеглись в кровать и начали весело болтать. Очень долго они говорили. А потом... потом сестра сделала то, чего хотела очень давно – она поцеловала брата в губи. Девушка ожидала, что принц отстранится от нее, но нет, он, наоборот, со страстью ответил на этот поцелуй...
- Что нам делать, Франц? – спросила принцесса.
- Бежать! – уверенно сказал брат. – Если отец узнает, то он нас разлучит. Он слишком суеверен. Если мы хотим быть вместе, то должны бежать. Ты со мной?
- За тобой – хоть на край света! – уверенно проговорила принцесса.
- Завтра вечером в восемь вечера встречаемся на конюшне. Возьми с собой только дорожную одежду. Припасы возьму я. Да, и возьми с собой лук.
После того как принц с принцессой обсудили детали завтрашнего побега, девушка встала и сняла с себя волчью шкуру, окончательно обнажив свое божественно красивое тело. Она взяла в руки подсвечник и, дунув на него, погасила свечу. Комната погрузилась во мрак.

***
Вечером следующего дня два всадника покинули навсегда Белую Гавань. Король Филипп послал погоню, но принц очень хорошо знал этот лес и смог обмануть стражников. К королю они вернулись ни с чем.
Узнав, что жених его дочери исчез, король Валды начал войну против Саргонского короля. Через два месяца, во время осады Саргона, погиб король Филипп и война окончилась. Лишь отряд Мэнсора продолжал сопротивляться захватчикам, ведя партизанскую войну. Вместе с разбойниками Крысиного Лука, они совершали набеги. В одной из таких стычек был смертельно ранен Мэнсор. После его смерти мятежников схватили, и повесели на площади Белой Гавани. Со смертью Мэнсора и Крысиного Лука ни один летописец не упоминает больше Саргонское королевство, как независимое государство. Через семь лет Валда падет перед войсками генерала Дариуса, и будет разделена на две провинции: Валда и Саргония. В Саргонии править будут потомки Фридриха и Ганса Дариусов.


Декабрь 2006 – Январь 2007 г.